機器人理財 300法則退休規劃

300法則退休規劃 (機器人理財)

「養兒防老」這是古老對退休生活的想法,然而台灣現在生育率逐年下降很多人,甚至選擇不生育。此外,每人平均薪資相對外國來的低許多,此時大家就要認真的想想自己退休時該怎麼辦?

台灣民眾普遍對於退休規劃沒有很積極,因為大家都覺得有勞保或公保應該就沒問題了吧? 過度依賴政府,這也是台灣民眾對於退休金來源的盲點之一,另外還有對理財觀念的偏差等。現在年輕人往往對於退休規劃並沒有太多具體的行動,依統計調查來看,有四成的民眾認為其當前的財務狀況無法負擔未來老年時的生活,但卻有五成左右的民眾平時並無理財習慣。多數民眾其實並不知道退休金應該需要多少? 也不知道該如何估計?

我們在本週的影片「你的退休金該存多少才夠? 阿爾發算給你看!」,有介紹一個簡單估計退休金的方法,那就是──300 法則(Rule of 300),這裡我就來詳細介紹這個法則。

 

什麼是 300 法則 ?

300 法則是個很簡單的方式來預估你在達到退休之前,所需準備的退休金為多少? 使用 300 法則的第一步,你需要兩個數字,當然其中包含了 300 這個數字,還有你預估一下退休之後你每個月的支出(生活費+固定支出費用)需要多少金額? 此為確保你在退休之後,依然能擁有舒適的生活品質。接著把這兩個數字相乘,即可得出的金額即為你在退休之前,至少需要預留到的金額。

例: 假設你估計退休之後,每個月生活費和其餘費用的開銷為 50,000 元,則依據 300 法則的方法,你至少得需要有 15,000,000 元 (50,000 x 300 = 15,000,000) 才足以維持你退休後的基本生活。

※切記!一定要用你退休後,每個月預計的生活必要費用 (必須支出的帳單費用以及得以維持一般正常的生活水準之下所需的花費金額) 來計算。

 

使用 300 法則的重要原則

 300 法則是你在個人理財中最簡單的規劃方法,為了使這個規劃更簡單,我們在這提供給你一張表,你可以根據你預估退休後每月所需支出費用,再對照下面 300 法則的計算表,你就可以知道你應該在退休之前累積多少的退休金準備。

退休規劃

根據你的收入情況,你可能會發覺上表這些金額看起來非常高,或者你已經擁有此存款金額了。對照你在多少金額的級距內,借用 300 法則可以幫助你檢視、思考在既有的經濟狀況下,你的消費支出習慣為何?在我們之前的一篇文章〈需要每天存多少錢才能在65歲時成為千萬富翁?〉中,有介紹到你每日省下多少錢就可以為你的退休金做準備。

藉此你必須取捨一些東西,假設你覺得退休後的生活想要能經常去打高爾夫球,或者偶爾來趟旅行之類的,你就必須把這些事情考慮進去你的退休規劃中。透過 300 法則你可以較有目標的節省下平時不必要的花費,遞延你的消費於未來真正想要的生活當中,也就是當你確立一個財務目標後,藉由適當的投資理財規劃,一步步幫助你朝著這個目標方向前進,而這也是阿爾發 機器人理財 主要的宗旨之一!

還有一個重點,不管是退休規劃或投資規劃都應愈早開始愈好!假如你從 25 歲開始每月定期投資 5,000 元於退休規劃當中,並依年報酬率 6% 來計算的話,到 65 歲時可以有將近 1,000 萬的退休準備金。但如果你等到 40 歲左右才開始規劃你的退休準備金的話,依前述相同的定期投資規劃來看,到 65 歲時你只能存到約 300 萬左右的退休金。由此可知,唯有提早準備你的退休或投資計劃,才能享有往後樂活的退休生活與達到經濟獨立的最終目標!

 

#閱讀時間約為3分鐘

劉 芳玲
藉由傳遞好的投資觀念,讓更多的人能避免做出不理性的投資行為。