理財又理心: 武漢肺炎疫情中的省思與祝福

在各樣天災人禍的過程中 總是帶給大家許多擔心和恐懼

這是人類的天性 但也是上帝賜給我們的發自本能的保護能力

因為對風險有警覺性 才能啟動腎上腺素和防衛機轉 以求保命

但是 人類基於情緒特質+預期心理+傳播效應 往往也很容易對於系統性的風險 產生過度反應

觀察股票投資市場的歷史 特別明顯

所以 往往過度樂觀時 會造成超漲 超漲之後就會回跌

相反地 過度悲觀時 會造成超跌 超跌之後 又會反彈

長期而言 還是會回到該市場的趨勢線的平均報酬率

所以 如果你現在手上有股票型資產(包括個股 或 股票型基金、ETF) 下跌了 也不要太過於緊張

大致上可以有兩種選擇:

一、 給投資足夠的耐心和時間 讓武漢肺炎疫情造成的短期市場超跌 過去

要相信 每一次股災都讓我們害怕 但是總是會過去的

但是,兩種可能,讓你沒有耐心等候

  • A. 心理上受不了

帶給我們的省思:每一種投資標的都可以從過去歷史,或是同類型的市場看的出來他的波動風險,可以用標準差來顯示,未來投資年報酬率約68%機率分布在距離平均值有1個標準差之內的範圍,約95%機率分布在距離平均值有2個標準差之內的範圍,以及約99.7%機率分布在距離平均值有3個標準差之內的範圍。 舉例而言,如果平均年報酬率是7%的投資標的,標準差是15%,代表每20年有19年(95%) 報酬率會落在-23%和37%((7%-15%*2,7%+15%*2) 之間。 如果今年因為武漢肺炎疫情,你的這一檔標的是-20%,其實是他的正常單年報酬率的表現之一,但是當時間拉長,平均報酬率會回到7%附近。 但是當你看到單年報酬率是-20%,你就睡不著,心理上受不了,代表你可能對於你的投資標的的風險屬性不了解,或是你的風險承受度比你以為的低。 那麼你只好改換標的,或部分調整,分散投資到多檔標的,納入像政府債或投資等級債券的標的。 不是因為猜測的到原本的標的未來一定不會回漲,而是因為你現在就承受不了在股市下跌期間所帶給你的心理壓力,未蒙其利,已受其害! 但是,如果將來回漲,也不要後悔,請記得,我們都不是神仙,如果因為今天的停損出場,已經讓你重新可以入睡,就已經值得了!

 

  • B. 資金上挺不住
    有些人,其實對於投資風險夠了解、也願意承受短期波動風險,追求長期報酬,但是基於以下幾種可能,資金挺不住,被迫離開投資市場。
  1. 風險1: 你買的是個股 而該公司的經營會受到本次疫情影響 在殘酷的資本市場競爭中 無法倖存

帶給我們的省思是: 個股的風險 你真的有能力判斷和規避嗎? 是否要轉換為基金或ETF投資呢?

  1. 風險2:股災還沒過去,但是我們因為疫情被隔離,或生意受影響,造成收入減少或中斷,缺乏生活費,而被迫賣掉”暫時”下跌的股票

帶給我們的省思是: 是否沒有存夠緊急預備金,以致於被迫在爛時機贖回投資,而非因為投資標的差,汰弱留強

  1. 風險3:股災還沒過去,但是我們因為被傳染武漢肺炎,但是保險理賠不足以應付醫療費和收入補償,以致於被迫在爛時機贖回本質還不錯的投資標的,來支應醫療和生活所需。

帶給我們的省思是: 當初沒有買對買夠保險,以至於發生風險時,無法填補損失,被迫贖回投資

  1. 風險4:股災還沒過去,但是我的財務目標、用錢時間點已經到了,而且沒有彈性,例如孩子上大學要繳學費了,為了必須用錢,被迫在爛時機贖回投資

帶給我們的省思是: 愈接近要用錢的財務目標到期日之前,股票部位就要逐步轉換為債券、甚至開始逐步變現了,才能降低股票大幅波動帶來的衝擊!

二、 趁市場下跌 逢低加碼
我的一位老友(一位退休的投信總經理) 今天告訴我: 大家都失去理性了! 台灣確診人數不高,而且已經新增病例愈來愈趨緩、武漢也已經封城隔離封城一段時間,台灣的風險應該是愈來愈低了,現在該搶購的不是口罩,而是趁便宜選好股票! 在大家花很多時間尋找哪裡可以買口罩的同時,他早已經把時間花在挑選遭受池魚之殃的好公司股票,享受撿便宜的竊喜,等候市場回復平靜之後的補漲。

這位投資老手正在落實巴菲特早就說過的投資原理: 在別人貪婪的時候,你要恐懼;在別人恐懼的時候,你要貪婪。

投資,其實要走窄路;人多的地方不要去;人丟,你要敢撿。

但是能這樣做的背後,是因為你對投資的本質,包括機會報酬和投資風險要有認識,也要有個人的投資哲學,才能臨危不亂,也不陷入羊群效應。

心中能平靜安穩,才能不受控於慌張的情緒,也才能依循正確的知識,作出理性的決策。

例如,當你個人的投資哲學是相信: 我無法預期股票市場的漲跌,正如我無法預期疫情會往好或往壞的方向發展。那麼跟隨的投資策略就會是「股債配置」,因此,股市大漲時,有跟到;大跌時,受傷縮小。 這時候發生的股市下跌已經在原本的預期中,不是預期何時會下跌,而是預期: 股市一定會有漲有跌,只是我猜不準何時發生,但是因為已經預期不定時會發生,所以我早已經買了債券部位,做好股市下跌時,總投資部位的支撐,我不求買在最低點,也不求賣在最高點,我只追求得到我的股債組合的長期平均報酬率。

因此,遇到這次肺炎疫情的因應心態就會是「不喜歡但也不意外」,而因應策略自然就會是:「 一動不如一靜」,等候股災過去,追求股債配置的長期平均報酬率。 甚至,勇於逢低加碼,加速攤平損失,進而提高總報酬。

總結,
如何能在投資市場動盪中 安心又安全?
1. 平常就要存妥緊急預備金,以六個月家庭開銷為基準
2. 平常就要做好風險管理、保單買對買夠
3. 平常就要做好股債配置
4. 懂得隨財務目標接近時,逐步下降股票型資產

想要在股災中 提早把跌幅賺回來?
1. 平常存有 第二桶金: 投資預備金
2. 落實逢低加碼
2-1 挑選因疫情落難,但本質不差的公司股票
2-2 定時定額金額加碼: 例如從每次3000元改為5000元。
2-3 定時定額扣款間隔縮短: 例如從每月扣一次,改為每月扣兩次

祝福大家 在此人心惶惶的時期
心靈時時有平安 身體日日有健康 財富年年能增長!

心學堂 陳敏莉
理財先理心! FB:敏莉理財心學堂 https://www.facebook.com/minly619