為什麼參加「2019世界理財日」的影片競賽?

2018年鼓勵夥伴參加影片競賽,很榮幸地參獲得首獎的肯定。今年鼓勵更多的夥伴參加,雖然未獲首獎,但較去年而言有更全面的優異表現! 鄭昱文​獲得「投票人氣王」、「社群分享王」雙冠王外,另有 陳昱甄​、 王冠樺​、 鄭昱文三位獲得優勝獎項,替他們高興外,更要恭喜對提升台灣金融理財素養不遺餘力的台灣中華機器人理財協會及阿爾發金融科技公司也雙雙獲獎!

同時間夥伴談到的客戶家中財務問題。王姐已經退休,目前所得來源是靠著專業證照出租與勞保的退休金維持。因40歲的獨子未婚,每月也都將從事翻譯工作的所得交給王姐管理。前幾天卻擔心的跟同仁說:「目前銀行戶頭都沒有現金存款,很怕遇到緊急事故的時候,沒有一筆預備金來應付!」了解後得知,雖然獨子每月都將所得交給王姐管理,卻也因沒有家累,對生活品質有一定水平要求,平時洽公以計程車代步外,也注重自己身材維持,雇有專屬的健身教練,以特定的餐飲來維持身材。王姐的理財都是由某銀行的理專處理,全部是美元的儲蓄險,只要一到期,理專就移轉她的資金到6~10年期的商品,如未繳費至期滿,解約就會有損失。這些因素,造成王姐家庭支出過高,遇到緊急事故時,沒有一筆現金來處理問題;另一方面,王姐也不知如何與獨子溝通,讓他了解到家中的財務收支情況。

王姐的問題該如何避免?

一、各自獨立的金融機構間,無法針對消費者的家庭財務做完整地性考量,僅針對現有架上商品及配合機構政策提供商品建議。民眾面對五花八門的金融商品,也沒有選擇適合自己商品的能力,人性本能下,只好以報酬率或熱銷產品做為購買依據,未考慮將來的現金流量下,自然造成入不敷出,不得已舉債支應或認賠解約!當初在購買商品前,能同時考慮到未來家中緊急預備金、醫療費用及現金流量管理,或許不致造成目前的情形。

二、欠缺家庭財務教育下,親人間也無法有共識地溝通家中金錢問題。自小接受到的財務教育不同,或不瞭解成員間的金錢價值觀下,金錢上的運用,大都是各管各的,沒問題都還好,一但發生狀況,在沒有基本的財務共識下,因成員間的價值觀不同,不僅無法討論出共同可行的方式,就算勉強討論出方法也滯礙難行。此時,建議尋找有公信力及經驗的財務顧問來居中調處,不失為其中的一項方法。平時家中成員,就能共同討論或規劃金錢運用方向,在耳濡目染下,當遇到財務問題時,容易有默契地找出彼此接受的解決方案。

家庭財務上的規劃,不僅是購買產品,需要的是能全面考量收入支出及涵蓋資產負債、人壽保險、稅務及退休等其他領域的規畫。在台灣接受這樣訓練的規劃顧問太少,消費者也無從尋找。透過參賽,能透過多種管道宣傳理財的正確知識,提昇消費者金融理財素養及了解理財規劃的重要性!

大錢 先生
找一個好的理財顧問是投資最佳策略~Robert J. Shiller(諾貝爾經濟學獎得主)