五十歲後的身體健康強颱來襲,如何準備?

趁著中秋連假,重拾舊騎踏往北海岸!天氣炎熱,但在做好完善的防護措施後,仍然出發!連假沿路的車較一般假日少,適合騎車。雖然許久未騎公路車,之前做的肌力訓練,此時派上用場,騎乘一段時間後,體力還尚堪負荷。

近日,服務了幾位客戶的理賠,內心深有所感!一位男性的客戶於55歲罹病,病程在短短的兩年發展至重度失智。幸好,當年至醫院就診時的前兩個月,他已為自己與家人購買了適當的保險商品,保險公司在調閱病歷後,無疑義的理賠下來,對家庭財務發揮了補償的功能。

協助理賠過程中與照顧他的配偶閒聊,從剛開始的無法接受,迅速將事業結束,到慢慢適應及學習如何照顧生病的先生,生活大幅度的改變!二個兒子,一個在國外工作,一位仍在高中就學,都無法中斷現有生活方式。能照顧先生的也只有太太,先生雖然失智,但體力仍佳,照料先生洗澡或生活溝通時,不時還會被拳打腳踢!一個人的精神與體力有限,另外請了一位外籍看護幫忙。為什麼不送至照護機構呢因不放心外人能跟自己一樣的悉心照顧啊!每天早上九點以前要跟看護將餐點備妥,因為那時先生尚未起床,有餘力時間處理這些事,一起床,就要幫他刷牙床上轉身,病患需要活動,家中所有易造成撞傷的物品也都撤除。太太感慨說,雖然先生失智但體能尚佳,這樣的病人比癱瘓還難照顧,每天跟打仗一樣辛苦!

另一位也是五十餘歲女性客戶,也是好朋友。一天下午突然在Line中來訊,要我整理她家庭所有保單的要保人丶受益人讓她知道外,也告知要了解所有家庭保單的現有價值。在整理保單中才發現,這位好友因癌症治療已二年多,而每次化療加上住院都十天左右,醫療自費每次都高達十六萬左右,理賠金額也都足以支付其醫療及生活費用有餘。因為不想讓其他人知道病情,理賠都由家人代為申請。幸好當初她的風險意識足夠,每三到五年,也都有依建議適時地調整醫療保險計畫。雖然世事難料,足夠醫療理賠金能讓她安心的靜養。

五十歲以上是身體發生疾病的強颱期,身體器官在使用多年下,難免有所損傷。小毛病還無大礙,如果是較大的問題,也是家庭的財務結構是否穩當的強震檢驗。身體的健康,是經年累月的結果,無法假手他人。能有長遠的眼光,及早為自己及家人做好適當的防護準備,才能安心地飽覽人生沿途的風景。縱偶有意想之外之事發生,尙能做到照顧自己也不拖累他人。

體能的鍛練可以量力而為慢慢到位,達到健康的目的即可。但失去健康,就難有下一次的準備時間!工作中,協助客戶做好理財規劃,平時努力工作賺錢,穩健的投資,凡事也要做好風險管理,在面對身體健康的強颱期,做好個人及家庭財務的強震檢視。這些都靠平時的準備與檢視,如果已五十歲以上,盡速檢視自己的財務規劃是否完整或與身邊的顧問聯絡討論。

 

大錢 先生
找一個好的理財顧問是投資最佳策略~Robert J. Shiller(諾貝爾經濟學獎得主)