別再追逐捷徑

亞馬遜(Amazon)公司的創辦人貝佐斯曾經問巴菲特:

貝佐斯:你的投資理念與方法都非常的簡單易懂,就是買進指數然後就放著不動,讓時間幫投資人獲利,這麼簡單的方法為何卻很少人會真的採用?

巴菲特:因為很少人願意慢慢變有錢,多數人都只想要快速獲利

沒錯,我們從Google Trend的比較圖可以看到,”快速賺錢”的關鍵字搜尋量遠遠高於”慢慢有錢”的搜尋量(基本上這個關鍵字幾乎沒有搜尋量),其實不只是投資賺錢,在很多領域上,大家都想要找到快速成功的捷徑,網路上當然也就充斥著各種教人快速成功的捷徑或方法。

 

但是成功(投資賺錢當然也是)需要的是耐心與努力,快速致富(或成功)的方法最終往往只會導致失敗。知名部落格SETH’S BLOG的一篇文章—“停止追逐捷徑”說得很好:

“對某些人來說,他們往往認為對於個人理財、減肥、行銷、建立人際關係、學習新知識等等,尋找快速成功地的捷徑似乎是個可行的方法。但其實他們不知道,這些所謂的『神奇、快速、無風險、毫不費力的秘密』,其實可能讓人付出更大的代價。如果一個快捷方式真的能夠成功的話,那麼這些方法就不會是捷徑,而會是標準的方法,不是嗎?捷徑不是創新,也不是一條通往成功的直接道路。上述這些事項的成功,需要長時間的努力,承擔適當的風險和敏銳的洞察能力。如果你沒有時間和精力去做正確的事情,那麼你可能更承擔不起一旦你發現捷徑只是一個陷阱之後所需要付出的代價。”

陳 志彥
我不知道市場未來的走勢會如何變化,其他人也不會知道,那些宣稱自己有此能力的人只是想要賣產品給你。