聰明理財要趁早小資靠「WISDOM」也能滾出大錢途

認識WISDOM理財策略

為了勉勵年輕人築夢踏實,一步步朝目標前進,陳敏宏提出「 WISDOM智富人生策略」。「WISDOM」字面上的意思是「智慧」,不過,若放到「智富人生策略」的思路中,並一一拆解後,箇中學問就頗值得玩味了。

「W」指Work(工作),工作的意義除了實踐自我、一展長才之外,當然也包括賺取收入,從中獲取穩定的現金流。

「I」就是Investment(投資)。他強調,出社會後,更是學習的開始,持續投資自我能力是不可或缺的。欲擺脫低薪的窘境,必須要懂得投資自己,提高本身的專業知識與能力。

這裡的「投資」,除了指把握時機,善用各種管道的資源,不斷充實自己的專業能力,或培訓第二專長、第二外語外,也包括學習投資理財的專業知識,對自己而言,更是無價之寶般的投資。

「S」指的是Savings(積極儲蓄),他提出的是再傳統不過的「收入-儲蓄=支出」強迫儲蓄法,也就是把每月要存的錢先扣掉後,剩餘的錢才是可以動用的花費。

強迫儲蓄,看似很平凡無趣的建議,卻是最重要的一步,因為,沒有存款就想投資,便如同學步階段的幼兒,連走路都走不穩時,就想嘗試跑步。在基礎建立之前,不可能成功。他更觀察,現在不少年輕人都被高房價嚇到,加上待遇可能未必如預期,就萌生「既然買不起房子,還不如及時行樂、放棄儲蓄,賺多少花多少」的念頭,但這是需要修正的。

「沒有第一桶金,就不必談什麼投資理財了。」第一桶金類似「錢母」的概念,要透過投資理財來達到財務自由,就必須要有這個錢母。年輕人可以將第一桶金的目標設定為50萬或100萬元,不論金額多少,重點是心中要有目標。「不需要設想得太困難,一個月存幾千元都好。」陳敏宏指出,存下來的金額高低不是最重要的,而是習慣的養成,建議可以選擇「零存整付」,即便一個月只存個5,000元,一年後也存了60,000元,利息雖然微薄,但存下一筆錢,還是會有一股成就感,接著自然會期許自己,逐漸提高儲存的金額,形成良性的循環。

「D」是Discipline(維持紀律)。遵守紀律是成功人士的必要條件,簡單的事情重複做,養成好的習慣後便保持下去,方可成功,養成良好的儲蓄習慣,也是一種紀律的展現。

「O」是Objective(目標),在理財之路上,設立目標是激發積極儲蓄的動力。小一點的目標,可能是之後出國旅遊的旅費;大一點的,可能包括未來某年出國深造的教育基金,或者25到40歲的年輕人該儲備的結婚或購屋基金,45到 50歲之後,大概就得思考退休金的規劃了。

「M」是Management(有效管理)。維持紀律,朝目標前進的過程中,少不了定期衡量、追蹤目標的執行進度,陳敏宏建議,最少每季要檢討一次。

文章轉載自:台灣銀行家

陳 敏宏
WISDOM~智富人生