以信託預約有品質的下半場

信託不只是財富管理的工具,更可實現悠活退休計畫,活出精采人生

過了耳順之年,林先生逐漸明白一個道理,所謂的美好人生,不見得要兒孫承歡膝下,與子女共享天倫;人生到頭來,最重要的還是自己。如何將身體顧好,財務抓牢,找到開心樂活泉源,才是退休後,值得追求的熟年幸福學分。

財產自主 就算高齡也不成子女負擔

體悟背後,其實有番天人交戰的過程。原來,林先生是位外科醫師,過去三十多年與手術室為伍,幫助過無數病患,也累積了一筆財富;「這麼拚命,為的就是讓孩子受最好教育,人生豐富精采。」小孩也不負父親期望,以傑出表現申請上美國名校;後來更成為美國執業醫師,每當想念孩子時,林先生就會飛趟美國與家人團聚。

隨著年紀漸增,長時間奔波兩地,也讓林先生夫妻吃不消;直到兒子決定在美國落地生根,他們才開始思考,該選擇何種方式,度過熟年生活。「與兒子一同待在美國,心裡雖有慰藉,但人生地不熟,不比在自己的土地上,有眾多親友相伴來得好。」

打破迷思 信託費用親民非富人專利

看著兒子成家立業,林先生體會到,兩老留美國,可能會是孩子的牽絆;「想通這個道理後,我們決定留在台灣,並將部份財產交付信託,找個『專業財富管家』。不論旅遊、醫療、養生村、養護機構或看護費用,都能依約定支付;就算老到無法簽字、匯款時,憑著單據或請款單,銀行就能將費用直接付給相關單位。」

如果說退休理財是一場戰役,知己知彼則是最關鍵的一步。良好的生活作息、飲食習慣及適當運動,都是保養身體的基本功,定期健康檢查,也能為健康全面把關;財務方面,需有一套健全的財富增值計畫,估算自己所需的儲蓄金,以適合自己的理財工具,盡早勾勒退休藍圖;行有餘力,還能與三五好友結伴遊山玩水,分享心情點滴,才算真正實現退休後沒有牽掛的生活。

而談到「信託」,一般人的刻板印象多是「收費很貴」、「富豪才需要」。其實,常見的悠活退休信託、保險給付信託等信託規劃,信託管理費年利率約〇三%—〇五%左右,費用相當親民,與過去認知是「非富即貴」人士才負擔得起的規劃工具,落差極大。

信託 財富管理的一塊重要拼圖

像林先生,是以「悠活退休信託」規劃熟年生活藍圖,為儲蓄金找一個安全的避風港;若希望及早安排財富傳承,將財產留給子女,也可透過「子女保障信託」及「保險給付信託」進行規劃。如此財產便能依自己的安排使用,保有最終財產掌控權,並完成財富傳承。換言之,信託並非富豪的理財專屬,而是能為您預先安排財富的規劃與用途,讓人生無後顧之憂。

文章轉載自 : 今周刊

Winnie
- 現任【阿爾發金融科技】實習生