知名鵝肉店「子債母命還」 養出不肖子可善用信託

面對不肖子的債務越滾越大,像無底洞一般,你是否該省思「養兒真的防老嗎?」或是該善用「安養信託」,留住自己打拼一輩子的血汗錢,作為養老生活金。

「安養信託不是有錢人專利。」隨著人口結構快速老化、高齡化社會需求,台灣即將面對65歲(含)以上人口佔比,將超越15歲(含)以下人口的趨勢。此時,信託是種有效管理財產的工具,不管是老年安養財產管理、弱勢族群財產監護、不動產買賣交易保障、家庭財富理財規劃等,都可透過信託做好規劃。

根據信託公會截至今年第3季統計資料顯示,國內透過「安養信託」做好財產規劃的受益人已達6700多人,受託管理的信託財產金額將近108億元,換算後,平均每位受益人信託金額約160萬元,意味著有需要將財產託付管理的民眾,都可透過銀行信託完成安養規劃的心願。

86歲的林媽媽,罹患糖尿病及黃斑部病變,雖有五名子女,卻只有大女兒願意照料,在缺乏資金支付生活及醫療開銷下,林媽媽只好變賣名下土地,不料兒子卻回來爭產!如果林媽媽怕兒子回家爭賣地款,其餘家人也擔心長輩的養老金引發家庭紛爭,希望將這筆錢能用來照顧林媽媽到身故為止,則可以善用信託的方法。

目前信託可以分為自益信託及他益信託。

自益信託

林媽媽可以用自益信託,換句話說,信託規劃委託人及受益人都是林媽媽,信託監

察人為林媽媽的大女兒,信託財產為賣地後的資金約1,200萬元。

至於信託執行,受託人管理信託財產,約定由信託專戶「專款專用」支付林媽媽生活費、醫療費及看護費用等,並依照信託監察人的指示給付其他臨時款項。

他益信託

以高齡82歲吳爸爸為例,他有兩位兒子,大兒子已移居美國,小兒子長期患有精神疾病(幻聽症),雖有高學歷但無法外出工作,小兒子因自殘送醫院治療,吳爸爸日益擔心小兒子的精神狀況。

吳爸爸有千萬元存款,因擔心自己年紀大,一旦百年後,小兒子無人照顧或是財產遭詐騙、挪用,所以決定將儲蓄金交付信託照顧小兒子,信託規劃委託人為吳爸爸,受益人是吳爸爸的小兒子,信託監察人指名吳爸爸信賴的鄰居友人。

信託財產則利用贈與稅每年的免稅額220萬元,分年將資金轉入信託專戶,預計轉入1,000萬元,信託架構屬於他益信託,就是受託人管理信託財產,約定由信託財產「專款專用」,每月支付小兒子養護與醫療費用,吳爸爸也積極尋找安養機構,未來將透過信託照顧小兒子直到身故或財產用完為止。

保險金信託

另外,也可透過保險金信託,主要是由保險金受益人,就是委託人,預先與銀行簽訂信託契約,並約定保險金的管理、運用及給付方式,未來保險公司給付保險金時,會將保險金直接撥入銀行的信託專戶,由銀行依信託契約管理運用該保險金,以照顧受益人的生活。

透過保險金信託,除了可定期提供受益人生活費等給付,長期照顧家人外,也可降低財產被挪用的風險,由於信託財產獨立且不得任意強制執行,可降低受益人任意揮霍保險金,或不當投資的損失風險。

文章轉載自 : 今周刊

Winnie
- 現任【阿爾發金融科技】實習生