如果你想要早點退休,你必須避免的 3 種投資錯誤

當你想要以「提早退休」做為你的投資目標的話,管理 投資 組合是件重要又不簡單的事情,因為影響市場變化的因素有很多。

 

一般來說,你要先有個投資目標,再去選擇一套適合的 投資組合 ,那麼該如何分配和管理你的 投資組合 當中的資產呢? 投資人需有個適當的投資方法,並避免以下三個錯誤的投資方式:

 1.追逐市場表現

當你投資目標是想規劃提早退休時,如果投資時常常猜測市場的漲跌是很危險且不聰明的行為,投資於上漲過多的市場,往往會招來更大的投資風險,導致投資失利,這樣也會因此得付出更多的交易費用,使投資報酬降低。

 

2.不合理的重新調整你的 投資組合

適時的重新調整投資組合指的是你的 投資組合 當中的資產分配比例經一段時間之後,其比例可能會有所偏差因此必須重新進行調整。

假如你原本的 投資組合 比例是 60% 股票和 40% 債券,經歷一段時間之後, 投資組合 裡面的資產配置比率若變成 70% 股票和 30% 債券時,此代表了股市在這段時間當中有上漲的現象,而當這種情況發生時,其實你的投資組合就在不知不覺中加大了你原先設定的投資風險程度。

如果你是以規劃提前退休為目標,那麼就要更加注意你投資組合的風險,定期為你的投資組合做調整,例如:每季度或每年一次,將你的資產配置比例調整回到原先設定的狀況,可以幫助降低不同資產類別的風險。

 

3.沒有足夠的儲蓄

人們過度依賴固定的薪資收入,而固定收入因有通貨膨脹和其他成本壓力, 且目前存款利率低迷,存款者所能夠獲得的利息很有限,收入很難趕上通貨膨脹,使得你存不到足夠支撐未來的退休金。

 

為了有個成功提早退休的規劃,投資人需要選擇正確的投資方法,此對於你的投資是非常重要的!利用阿爾發機器人理財系統,可以幫助你設定你的退休目標,並協助你規劃屬於你風險屬性的 投資組合 ,也會自動幫你定期做重新調整,讓你輕鬆的達到你的退休目標。

 

作者:Abby

#閱讀時間約3分鐘

陳 志彥
我不知道市場未來的走勢會如何變化,其他人也不會知道,那些宣稱自己有此能力的人只是想要賣產品給你。