扭轉一個觀念,不到40歲就退休

 

為什麼你會需要這篇文章?

出社會後,許多人開始想著希望能盡早達成財務自由提早退休,好好享受生活,或認為退休離自己還很久遠,尚不需規劃,甚至有人連想都不敢想……

其實,退休並不難,只要扭轉一個觀念,你隨時都可以退休感受生命及世界的美好!

「達成財務自由!」這是一句能吸引非常多人的口號,不管是用在金融機構或者一些課程上的號召,幾乎都無往不利,這也是這麼多人想投資的最終目標:早日退休、享受生活。因此,「財務自由」與「退休」被人們畫上等號。傳統上認為退休是要工作到達某一歲數,才能退休出去走走享受之後餘年的生活,但身體是否允許就不得而知…….。

如果你希望早日達成夢想中的退休目標,那麼當你踏入社會賺錢的那一刻,就該開始為了這個目標好好努力,就像年金的概念一樣(在此不討論究竟以後年輕人到底能否拿到政府所發放的退休金),必須拉長時間累積未來所需的財富。要怎麼提早達到退休呢?說起來有些抽象,以下提供一些不同的退休(財務自由)觀念或說嶄新的想法,給大家參考:

一、暫時退休

退休,退休金,退休規劃

這構想出自於 1988 年,保羅.特霍斯特(Paul Terhorst)在其《美國夢》(American Dream)一書所提及的退休計畫。你可以工作 10 到 15 年,然後抽出時間去追求你的鍾情的事物或其他人生目標,只要你的錢能在此期間能持續產生一定金流,不至於花光的程度。

此退休方式的大致狀況如下:

這樣做的好處是,你可以在人生中的黃金時期中,去追尋自己認為重要的事情。值得注意的是,如果希望自己往後的日子能回到工作崗位上,你應該確保自己有更好的能力,以獲取較高的薪資水準,並且保持身體健康與完備的醫療保險。

 

二、半退休

退休,退休金,退休規劃

半退休與剛剛的暫時退休都是一種離開職場、追求生活的新方法與觀念,此由鮑伯.克萊厄特(Bob Clyatt)在他於 2005 年的著作《少工作,多生活》(Work Less, Live More.)所推廣的。根據他的規劃,在此半退休期間就是要找到工作與生活的平衡狀態。

此退休方式的大致狀況如下:

這種方式的優點是,在退休期間,可以繼續之前的職業生涯,但是不會像初入職場般的過於拼命工作。

由於這種退休強調的是少工作、多生活,所以你也許應該考慮轉換另一種職業,其職業選擇標準,以自己的興趣或是嚮往的工作方式為最大考量。(比如喜歡咖啡香的可以從事有關咖啡廳之類的工作。)

另外,這裡需要注意的是,當你還沒有準備好要完全放棄工作,在此期間你需仍保持一定的額外收入,以此減少不安全感(害怕財富不足)。

 

三、迷你退休

退休,退休金,退休規劃

取自提摩西.費里斯(Tim Ferriss)於 2007 年的一本暢銷書《一週工作 4 小時》(The 4-Hour Workweek)。該作者認為「為什麼大家不把預計退休的 20~30 年的生活重新分配到前段的生活之中呢?」以這個模式來說,你可以工作 5 年然後休息 2 年,接著重複類似這個過程,此觀念有點像大學教授的學術休假(Sabbatical Leave)。

此退休方式的大致狀況如下:

此退休方法的最大好處是,你可以享受人生中當下任何美好或重要的事物。對於正在尋找非傳統職業道路、或不甘於制式的退休標準的人來說,此退休方法是個不錯的選擇,因為可以趁著年輕身體強壯的時候,抽出時間去體驗旅行和創業。

但這種方式有一個缺點,你可能從來沒有真正建立起一個較大的退休基金,畢竟每隔幾年就需要去準備一筆下個退休期間的資金,但這對於崇尚享受當下的人來說,好像又不是這麼重要了!

 

從上述的三種嶄新的退休觀念,我們可以重新定義「財務自由」:你是否能克服心理上的恐懼,真正自由的生活。你無須追求最大財富才退休,透過時間與金錢的合適管理,就可以提早退休,達到財務自由。

沒有一定正確的退休方式!你適合或追求哪種退休類型?只有你自己能回答,你的身體狀況如何?你喜歡你的工作嗎?你存了多少錢?你人生追求的是什麼?你有什麼樣的目標?所有這些答案都會影響你對於財務自由與退休的決定與定義,重要的是,及早了解你想要的是什麼,並保持良好的財務習慣,吸收正確的投資觀念與慎選合適的投資方式,這樣才能幫助你達成心目中所理想的「財務自由」。

不管你選擇哪一種,請都不要忘記,文章前面所述(第二段),規劃退休的理財,請從踏入社會賺錢那刻就開始!

(想知道退休金該如何準備才足夠支撐你未來的生活嗎?歡迎參考<退休金被砍,你的退休生活該怎麼辦?>當中有更多詳細的說明喔!)

 

 

#閱讀時間約為 5 分鐘

劉 芳玲
藉由傳遞好的投資觀念,讓更多的人能避免做出不理性的投資行為。