投資前,你要先具備的一樣東西――設定自己的財務目標

 

為什麼你會需要這篇文章?

當愛麗絲問柴郡貓自己該走那條路?

貓問她:「你要去哪裡?」

愛麗絲答道:「我不知道。」

「那麼,」貓說:「我沒辦法回答你。

就像愛麗絲一樣,一般投資人都有這樣的問題――不知道自己的財務目標,假若你不設定自己的目標,就不可能走到「投資成功」的另一頭。

應該不少人聽過這麼一句話「有目標,才有方向」,確實,有明確的目標可以讓人更有幹勁,因此在生活中,常常運用到它,比如:減肥、工作報酬、考試成績、今年的旅遊地點等,我們都可以透過「 目標 」,很清楚地評估出所需的時間、資金,或者是否只要再多一點點的努力,就能達成。

然而,在投資中,卻很少人談到「目標」兩字,往往認為投資就是要讓我快速賺飽賺滿。因此,多數金融機構總希望你趕快把錢拿出來投資,並誘惑你能獲得羨煞旁人的投資報酬,而非先詢問你的「目標」,這就像是坐上一輛計程車,但司機沒問你的目的地是哪裡,只一昧地往前衝,這樣的交通工具會讓人感到害怕擔憂,但在投資中,大家卻沒有任何感覺,真是太奇怪了!

那究竟什麼是在投資中的「目標」呢?它有什麼好處?

 

.只要是你所在乎、想完成的事,即是「 目標 」

多數人會想投資,是因為需要資金來實現人生中一些重要的事情與夢想,而這些都可以是你在投資中的「目標」。

有目標的投資方式可以幫助你規劃、並有效實現所有人生中想完成的事情,超越 「投資就只是為了賺錢」這種狹隘的思維,而是讓你擁有今日生活所需的資金,同時能及早為未來的生活與需求做好準備。

 

.「目標」越明確,越讓人有想完成的渴望

別總說男人是視覺系動物,其實幾乎人人都是,可以直接觀察到的,總會讓人比較有「感覺」。

由 2017 年獲得諾貝爾經濟學獎得主的行為經濟學者理察.塞勒(Richard Thaler)所提出「心理帳戶*」的理論中就可得知,當我們將資金的運用給定一個明確、可感受到的「目標」方向後,自然而然的就會更努力、更用心的為此而存錢。比如,你想每月能多存 20 % 的薪資,這可能使你非常容易忘記、或者今天看到某件你很想買的商品時,就會將這存款的想法延遲到下個月,甚至下下個月,但當你定成每個月我要存 6000 元,這樣一年後,我就可以去歐洲旅遊,這使人更有動力與期待目標的達成。

*關於心理帳戶的解釋,在我們另一篇文章投資想成功不是先問該投資什麼!你應該先有「財務目標」當中有更多說明。)

 

.打造「目標」專屬的投資規劃,並了解適應的風險

「一個蘿蔔,一個坑」,定有「目標」的投資,能分別為其制定專屬合適的投資規劃。

對有「目標」的投資,所面臨最大風險就是「無法達成目標」,而非市場短期波動所造成顯示在帳面上的損失,這是在認知上一個很大的轉變,能幫助你不易受短期外在因素,而影響到最終的目標。

因「不同目標的用途」與「可投資時間長短」等因素的差異,可承擔的投資風險也會不同。比如:「準備退休金」和「旅遊資金」兩者能承受的風險會是一樣的嗎?有人希望在屆齡退休時,市場突然來個大幅震盪,導致你辛苦累積的退休金只剩一半嗎?!如果你把「準備退休金」的目標,放置在風險很高的投資規劃中,上述的慘案就很有可能發生。

 

.透過投資,讓你能更輕鬆地為「目標」儲蓄

想要有足夠的資金能達成人生中各種「目標」,藉由投資中複利效果的幫助能讓你更輕鬆達成。

舉例來說,依政府所訂定的退休年齡 65 歲,以及國人的平均壽命約為 84 歲來看,你想為這段退休期間每月能多出 2 萬元的資金可以愜意地去各地旅遊,那麼你需要準備約 480 萬的資金來維持這個目標。假設有 30 年可以來準備,單靠儲蓄,每個月需要存 13000 元;但如果透過投資且平均每年獲得 5 % 的投資報酬,則每月只需存不到 6000 元就可達成,兩者之間的差額使你有多餘的資金提升目前的生活水準,或者能分配到其他的目標準備金中。

透過投資,能更輕鬆累積目標資金

 

了解「目標」的功用後,當你在開始投資的路程中,選擇想要搭乘的交通工具(投資工具)之前,不妨先想想你是為了什麼而投資吧!因為……

確定「目標」是成功投資必要的起始點!

 

閱讀時間:3 分鐘

劉 芳玲
希望藉由傳遞好的投資觀念,讓更多的人能避免做出不理性的投資行為。