唯一讓股神 巴菲特 願意把所有財產交給他投資的人!——約翰.柏格 (John Bogle) 指數基金之父

股神 巴菲特 於最近一期(2017 年 2 月)致股東會的信中,稱一名人物為「投資人的英雄」,此人透過提供高品質又低投資成本的工具,拯救了投資人超過 100 億美元的財富,因此 巴菲特 認為,如果有一座雕像的建立是紀念為投資人做出最大貢獻的人,此殊榮非此人莫屬,甚至早已交代其遺囑執行人,將其繼承人的錢投入於該名英雄所創立的公司產品之中,究竟巴菲特口中的這位英雄級人物是何許人也?

. 巴菲特 讚許的英雄人物 —— 約翰.柏格(John Bogle

巴菲特,指數基金,領航集團,約翰.伯格

約翰.柏格於 1974 年時創辦了美國領航投資(The Vanguard Group),推出世界上首支指數型基金(Index Fund),並提供低廉的費用成本,讓大眾於投資時,能獲得更多的投資利潤。他認為一般民眾想要投資成功的主要關鍵為「以低投資成本並持有長期投資」。

指數基金之父

學生時期就對基金產業充滿興趣的約翰.柏格,大學畢業後即於威靈頓資產管理公司(Wellington Management Company)就職,後來約翰.柏格離開公司,另起山頭,創辦美國領航投資,建立起世界上第一檔指數型基金 ── Vanguard 500 Index Fund,因此人們稱他為「指數基金之父」。

影響全球的投資理念

早年約翰.柏格的理念經常被同業的人們所嘲笑,但如今,以他的理念所創立的美國領航投資已深深的影響,甚至改變了全球民眾的投資方式。該公司採用被動式追蹤市場指數的方法,使大眾能以很低的費用投資市場,創建更大的財富。

與其他同類型公司不同的是,美國領航投資內部人員們致力追求降低成本,提供客戶更好的投資績效。根據紐約時報 2012 年一個有趣的報導顯示,約翰.柏格的個人財富低於兩百萬美元,但同期的富達投資(Fidelity Investments)負責人艾碧該.約翰遜(Abigail Johnson )擁有的財富則約一百四十多億美元。

為顧客創造長期財富

雖然早在 1970 年代約翰.柏格就在其公司創立第一檔指數型基金,有趣的是在交易所交易基金(ETF)開始出現時,約翰.柏格遲遲不敢貿然加入發行 ETF 的行列,而是在市場出現此商品的八年後,才決定讓公司發行 ETF 產品。他表示因為早期 ETF 仍被視為是進行短線投資交易的工具,但他的理念是希望提供投資人能長期安心持有的投資工具,且相信如此,才能真正有助於大眾累積財富。

這名投資人的英雄所創立的公司以其與眾不同的經營模式與理念,聞名全球,深受投資大眾喜愛。但台灣大多數民眾卻不清楚,甚至沒聽過此家基金公司,因此接下來我們將介紹這家獨特的基金管理公司。美國領航投資——這家公司改變世界的投資方式 (I)

 

#閱讀時間約4分鐘

劉 芳玲
希望藉由傳遞好的投資觀念,讓更多的人能避免做出不理性的投資行為。