美國股市貴嗎?

 

這個問題表面上來看似乎不是個問題因為多數人的共識都是美國股市已經不便宜了不論是股市上漲的幅度、Shiller本益比,或是巴菲特認為的衡量股價單一最佳指標的股價整體市值/GDP(該比率若超過115%就視為股價明顯偏高,現在該比率的數值則已經是133%,2008年金融海嘯時還高!),三者看來股市都是很貴的。但同時我們又看到股市持續創下新高波動率指數保持在低水平,顯示股市很平靜連理性的巴菲特(Warren Buffett)在川普(Donald Trump)當選之後都持續加碼投資美國股市所以股市是真的貴嗎?

 

 

這是現在很多人都在尋找的答案,大局(The Big Picture)的作者 巴里.里薩茲(Barry Ritholtz)在彭博社(Bloomberg)的專欄中寫到,衡量股市的價格有幾個原則要注意,他舉了6點原則提醒投資人:

  1. 價格很貴的股票或股市可以同時維持很貴的價格很長的一段時間回顧1996年的時候當時也是很多分析師警告股市已經貴了但股市依然上漲了4年才結束多頭走勢在股市中,對得太早跟錯誤是一樣的
  2. 單一衡量股價高低的指標,如:本益比或股價淨值比,都只是從單一的面向來看股價的高低投資人必須從股市整體的情況來考慮比較客觀
  3. 股價的合理價格只是一個簡化的指標股票很少是維持在合理價格較長的時候不是在合理價格之上就是之下表示這才是常態)。
  4. 使用單一指標來衡量股價是否貴、便宜,是過度簡化的方法以至於參考性並不高。
  5. 衡量股價的高低有許多變數需要去考慮例如:經濟成長率通貨膨脹率利率的升降稅率的變化企業盈餘的成長率外部的戰爭或地區政治因素的影響上述這些都會影響股價。
  6. 投資人的心理因素往往主導著股市的多頭或空頭走勢事實上我常常認為投資人的心理因素才是最重要的變數。

股市的複雜性遠超過我們的想像目前任何電腦模型都無法準確的判斷出股市的未來變化面對股市千萬不要過度自信保持謙卑的態度並做好分散風險才是最好的辦法!

#閱讀時間約為3分鐘

陳 志彥
我不知道市場未來的走勢會如何變化,其他人也不會知道,那些宣稱自己有此能力的人只是想要賣產品給你。